Please enter subscribe form shortcode

Все научные работы, опубликованные в 2017 году

2017 год

Количество всех научных работ, опубликованных в 2017 году – 81, в том числе: научных статей – 58, за рубежом – 27, в отечественных журналах – 31. В материалах научной конференции - 23: в международном масштабе - 7, в республиканском - 16.

Все научные работы, опубликованные в 2018 году

2018 год

Количество всех научных работ, опубликованных в 2018 году – 98, в том числе: научных статей – 69, за рубежом – 22, в отечественных журналах – 47. В материалах научной конференции - 29: в международном масштабе - 11, в республиканском - 18.

Batafsil
Все научные работы, опубликованные в 2019 году

2019 год

Количество всех научных работ, опубликованных в 2019 году – 72, в том числе: научных статей – 39, за рубежом – 18, в отечественных журналах – 21. В материалах научной конференции - 33: в международном масштабе - 14, в республиканском - 19.

Batafsil
Все научные работы, опубликованные в 2020 году

2020 год

Количество всех научных работ, опубликованных в 2020 году – 112, в том числе: научных статей – 79, за рубежом – 31, в отечественных журналах – 48. В материалах научной конференции - 33: в международном масштабе - 10, в республиканском - 23.

Batafsil
Все научные работы, опубликованные в 2011 году

2021 год

Количество всех научных работ, опубликованных в 2021 году – 125, в том числе: научных статей – 93, за рубежом – 42, в отечественных журналах – 51. В материалах научной конференции - 32: в международном масштабе - 21, в республиканском - 11.

Batafsil
Все научные работы, опубликованные в 2012 году

2022 год

Количество всех научных работ, опубликованных в 2022 году – 75, в том числе: научных статей – 38: за рубежом – 12, в отечественных журналах – 26. В материалах научной конференции - 37: в международном масштабе - 18, в республиканском - 19.

Batafsil

Важнейшие результаты фундаментальных исследований.

С 1987 года в рамках Государственной программы в институте проводятся исследования по изучению состояния иммунной системы у практически здорового населения Узбекистана. В результате проведенных научных экспедиций в Республике Узбекистан разработана карта нормативных показателей иммунитета взрослого и детского населения.
В 1990-1991 годах сотрудники института совместно с сотрудниками Российского института иммунологии (Москва) участвовали в исследованиях иммунитета ликвидаторов аварии в 30-км зоне Чернобыльской АЭС. В результате многолетних наблюдений установлены данные, объективно отражающие состояние здоровья и динамику ликвидаторов аварий, имеющие большое значение для практического здравоохранения. Эти исследования внесли определенный вклад в развитие клинической и радиационной иммунологии.

В результате исследований, проведенных Институтом иммунологии Академии наук Республики Узбекистан и учеными Республики Каракалпакстан, характерная острая эпидемиологическая ситуация в Приаралье отражает уникальность комплекса экологических, климатические и социально-гигиенические факторы в жизни и деятельности населения этого региона, широкая распространенность заболеваний органов пищеварения, репродуктивной и нервной систем свидетельствует о наличии у населения вторичного иммунодефицита.
Проведены масштабные исследования по изучению злокачественных опухолевых заболеваний населения Южного Приаралья и Хорезмской области. Определен генотип HLA-A28, играющий важную роль в формировании рака желудка и колоректального рака.
В рамках масштабного международного исследовательского проекта в рамках программы ISAAC более 3000 детей в возрасте от 7 до 15 лет во всех регионах Узбекистана были обследованы на наличие склонности к развитию бронхиальной астмы.

Институт иммунологии РАН стал одним из центров зарождения новой самостоятельной области иммунологии – экологической иммунологии. Результатом многолетних популяционных исследований стало подтверждение наличия в геноме узбекской популяции всех HLA-антигенов A, V, S, DR, DQ. С высокой частотой выявлялись антигены А1, А2, А9, А19, В5, В13, В21, В35. Анализ генетической дистанции между узбеками и другими популяциями и расами, сходства частот генов HLA между узбеками, географически близкими народами Средней Азии (туркменами, казахами, киргизами, таджиками) и европейским населением показал различия.
Узбеков отличает разнообразие генов HLA, в которых обнаруживаются практически все специфические особенности HLA и их гаплотипических сочетаний, что, скорее всего, отражает большое преобладание европейской составляющей узбекского населения как «смешанной» – европео-монголоидной. . делает

Перспективы этих исследований были связаны с переходом на молекулярный уровень изучения генов HLA. Сотрудники Института иммунологии АН Республики Узбекистан совместно со Стэнфордским университетом (Р.С. Уэллс, США) и Оксфордским институтом молекулярной медицины (У.Дж. Бодмер, Великобритания) провели международные экспедиции на Кавказ, в Иран и в Среднюю Азию. в 1998-2000 гг. В результате была собрана уникальная коллекция ДНК 18 этносов (более 3000 образцов). Методом PSR проведено молекулярное типирование генов HLA и Y-хромосомы, что позволило включить ген HLA-A2 населения Узбекистана в Международный реестр.

Передача генетических признаков по линиям мужчин и женщин Центральной Азии характеризуется уникальным генетическим разнообразием. Это говорит о том, что этот регион уже давно является перекрестком не только путей, но и генов. Впервые создана карта генетического разнообразия популяций Центральной Азии.

В 1996-2001 годах при участии в глобальном проекте «Геном человека» по направлению «Разнообразие генома человека» начались первые масштабные медико-генетические исследования в Центральноазиатском регионе.